Телефоны:
(831) 231-06-71  
(831) 416-42-25
Горизонтальные фрезерные станки
Универсальные расточные Расточные станки с ЧПУ Торцефрезерные станки

Основным назначением расточных горизонтальных фрезерных станков является расточка (т.е. увеличение размера и выравнивание внутренней поверхности) отверстий в крупных металлических деталях. Наряду с этим, расточные Расточной станок станки производят и большинство других операций - сверление и зенкерование, нарезание внутренней и наружной резьб, обтачивание цилиндрических поверхностей, цилиндрическое и торцевое фрезерование поверхностей и пазов, обработку торцов деталей и др. За рубежом эти станки называют фрезерно-расточными (boring and milling), в российской же практике слово "фрезерный" иногда опускают.

Горизонтальные расточные станки являются разновидностью горизонтальных фрезерных станков. От своих консольных собратьев они отличаются следующими особенностями:

  • расточные фрезерные станки предназначены для обработки крупногабаритных и тяжелых деталей
  • рабочий стол и вертикальная стойка шпиндельной бабки (аналог консоли у «классических» горизонтальных фрезерных станков) имеют прочную опору на общий либо раздельный фундамент
  • у горизонтальных расточных станков шпиндельная бабка перемещается по вертикальной стойке (стол вертикальным перемещением не обладает)
  • рабочий стол имеет 3 степени свободы и может выполнять в горизонтальной плоскости продольные, поперечные и круговые движения.

У горизонтальных расточных станков имеется три основных варианта установки режущего инструмента:

  • горизонтально расположенный шпиндель расточного станка обычным образом зажимает недлинный инструмент (сверло, фрезу, развертку, зенкер и т.п.)
  • длинный инструмент, например борштанга с резцами, одним концом крепится в шпиндель расточного станка, а второй конец устанавливается в заднюю стойку с люнетом, при этом обеспечивается возможность расточки отверстий на значительном удалении от шпинделя
  • для работы с отверстиями большого диаметра вместо шпинделя в расточном станке может применяться дополнительная планшайба, на радиально перемещаемом слайдере которой устанавливается резец, планшайба за счет большого диаметра обладает высокой устойчивостью к поперечно-осевым нагрузкам и высоким моментом вращения, однако её скорость вращения ниже, чем у шпинделя.
Универсальные расточные станки
К списку оборудования

Горизонтальные фрезерно-расточные станки с обычным (не ЧПУ) управлением называются универсальными. Эти станки могут управляться простым кнопочным пультом либо пультом с УЦИ (устройством цифровой индикации), которое на своем числовом табло отображает перемещения станка по осям. Как правило, УЦИ отображает 3 координаты, 4-координатные варианты универсальных расточных станков изготавливаются под заказ.

Рабочий стол и шпиндельная стойка у универсальных фрезерно-расточных станков имеют общий фундамент, при этом стол имеет 3 степени свободы: горизонтальную подачу в двух направлениях и вращение вокруг вертикальной оси; перемещение по вертикали осуществляется подъёмом-опусканием шпиндельной головки вдоль вертикальной стойки расточного станка.

Универсальный расточной станок

Универсальные расточные станки часто оснащаются так называемой план-шайбой, которая используется для растачивания отверстий большого диаметра (расточные станки с ЧПУ таким приспособлением комплектуются не часто, т.к. им оно не необходимо). План-шайба обладает более высоким, чем главный шпиндель, моментом вращения и большей устойчивостью к поперечным нагрузкам. При использовании план-шайбы главный шпиндель расточного станка отключается, а фрезы крепятся на её слайдере, имеющем определённый диапазон радиального хода, смещение слайдера дает возможность изменять диаметр расточки.

Для увеличения длины растачиваемых отверстий универсальные расточные станки доукомплектовываются задней стойкой–люнетом. Между люнетом и шпинделем расточного станка устанавливается ось (борштанга), на которой крепится одна или несколько фрез. В этом случае задняя стойка может служить не только для увеличения длин растачиваемых на станке отверстий, но также для одновременной обработки нескольких деталей и увеличения производительности универсального расточного станка.

Замечание по поводу термина "универсальный станок". Во второй половине 20-го века совершенствование станков позволяло постепенно отказываться от узкопрофильных специализированных станков и оснащать производства  многозадачными "универсальными" станками, которые могли выполнять более чем одну операцию. Приставка "универсальный" тогда подчёркивала современность и новизну конструкции станка. В 21-м веке широко применяются системы числового программного управления, многозадачность шагнула далеко вперёд и теперь слово "универсальный" скорее обозначает "обычный" или "экономичный". 

Универсальные расточные станки относительно просты и неприхотливы, перед своими собратьями с ЧПУ управлением у них всегда остаётся бесспорное преимущество – более низкая цена.

Купить Универсальные расточные станки
Расточные станки с ЧПУ
К списку оборудования

По сравнению с универсальными, горизонтальные фрезерно-расточные станки с числовым программным управлением более молоды, они постоянно совершенствуются, в их ряду регулярно появляются новые разработки. В целом, расточные станки с ЧПУ обладают следующими особенностями.

Как правило, они не оснащаются план-шайбой, поскольку расточка отверстий большого диаметра может успешно осуществляться при помощи основного шпинделя расточного станка, перемещением которого управляет ЧПУ (за счет применения ЧПУ траектория движения шпинделя может быть не только круговой, поэтому геометрическое разнообразие обрабатываемых поверхностей практически не ограничено).

Схема осей расточного станка с ЧПУ

Расточные станки с ЧПУ часто имеют раздельное с рабочим столом исполнение, это обусловлено большими размерами станков и обрабатываемых на них деталей. В некоторых случаях рабочий стол может быть неподвижным или иметь количество степеней свободы меньшее, чем показано справа на схеме расположения осей горизонтального расточного ЧПУ станка (увеличивается по клику). У расточных станков с ЧПУ движение по оси X практически всегда осуществляется не движением стола, а перемещением колонны со шпиндельной головкой.

Направляющие стола горизонтальных расточных станков с ЧПУ защищаются телескопическими крышками-протекторами, которые предотвращают попадание охлаждающей/смазочной жидкости Расточной станок с ЧПУи стружек на ведущий механизм. Поэтому горизонтальные фрезерно-расточные станки с ЧПУ легко дооснащаются системой охлаждения заготовки, что является важным преимуществом в ряде практических приложений, когда требуется высокая скорость вращения шпинделя (чистовая обработка, шлифование и т.п.).

Горизонтальные фрезерные расточные станки с ЧПУ комплектуются гусеничными сменщиками инструмента на 40-60 позиций, что превращает их по сути дела в крупногабаритные горизонтальные фрезерные обрабатывающие центры. Такие станки могут выполнять операции сверления, развертывания, зенкерования, нарезания резьбы, расточку, снятие фасок, шлифование и многие другие.

Купить Расточные станки с ЧПУ
Торцефрезерные станки
К списку оборудования

Торцефрезерные станки являются разновидностью горизонтальных фрезерных станков. Основное назначение торцефрезерных станков - это фрезерование торцев сварных и горячекатаных двутавровых балок, Торцефрезерный станокбалок «коробчатого» сечения и других изделий, требующих выравнивания кромок в вертикальной плоскости (не путать с кромкофрезерными станками, которые также выполняют наклонное и фасонное фрезерование).

Встречаются два вида компоновки торцефрезерных станков: с подвижным столом (более дорогой вариант) и с подвижной колонной (более дешёвый вариант). В случае подвижной колонны стол представляет из себя Торцефрезерный станокконструкцию, составленную из нескольких козлов, либо зажимную стойку с гидро- или пневмо-прижимами. И в том и в другом случае фрезерная головка с шпинделем горизонтального вращения ходит вверх-вниз по колонне (консоли).

Торцефрезерные станки имеют ручное управление. Системы электропривода, механических подач и направляющих у торцефрезерных станков достаточно просты и поэтому надежны. Настройка и регулировка таких станков выполняется достаточно быстро. В работе станки неприхотливы. Невысокая цена также является характеристикой этого вида горизонтальных фрезерных станков.

Купить Торцефрезерные станки