Телефоны:
(831) 231-06-71  
(831) 416-42-25
Листогибочные станки
Листогибочные прессы Листогибы с поворотной балкой

В случаях, когда требуется сгибать металлические листы по прямым, параллельным друг другу линиям, листогибы являются наилучшим решением. Имея электрический или гидравлический привод (реже - ручной), листогибочные станки позволяют быстро и точно производить гибы по прямым кромкам на полную ширину листа, формируя детали различных профилей и форм: загибы и отвороты по краю, канавки и каналы, ребра жесткости,Листогибочные прессы: анимация гибы с формированием в обечайку и короб, в том числе замкнутый. Главное свойство листогибочных прессов (листогибов) – гибка листа без его предварительного нагрева с формированием параллельных друг другу рёбер.

Если не говорить о методе проката между валками (см.  листогибочные вальцы), существует два технических подхода к листовой гибке и, соответственно, к конструкции листогиба : либо лист кладется на матрицу с углублением в виде канавки, после чего опускающийся сверху пуансон своим прямым ребром опускается внутрь матрицы на заданную глубину, чем вызывает изгиб листа на расчётный угол (листогибочные прессы), либо лист зажимается между рабочим столом и прижимной балкой, а свободный край листа с помощью поворотной балки огибается вокруг торца прижимной балки (листогибы с поворотной балкой).

Достоинством первого метода (листогибочные прессы) является относительная быстрота и универсальность  Листогибы с поворотной балкой: анимация– можно легко менять угол гиба путем "всего лишь" изменения глубины погружения матрицы в пуансон (т.е. хода верхней балки листогибочного пресса, на которой закреплен пуансон). С другой стороны, листогибы с поворотной балкой легче формируют закрытый короб, а также фактически не повреждают поверхность заготовки, что особенно важно при работе с отполированными или окрашенными листами.

Листогибочные прессы
К списку оборудования

Листогибочные прессы представляют из себя гидравлический двухцилиндровый пресс С-типа с вертикально перемещаемой верхней балкой, на которой закреплен пуансон листогиба. При опускании на листовую заготовку, располагающуюся на матрице, пуансон погружается в желоб матрицы и гнёт лист вдоль своей кромки. Чем глубже опускается пуансон листогиба в матрицу, тем сильнее изгибается деталь.

Ассортимент гибки

Ассортимент гибки листогибами достаточно широк. Примеры основных гибов, осуществляемых листогибами этого типа, представлены на рисунке слева. В зависимости от планируемого спектра работ, гидравлические листогибочные прессы (листогибы) комплектуются теми или иными наборами инструментов, выбор которых широк и измеряется многими страницами каталогов.

Матрицa листогибочного пресса

Для удобства переключения между разными материалами и режимам гибки пуансон листогиба выполняют в виде быстросъёмных наборных секций. Возможен также вариант, когда для ускорения процесса с левой стороны балки листогиба размещаются инструменты одного листогибочного типа, а справа – другого (конечно при условии, что общая ширина листогибочного станка в разы превосходит ширину заготовки). Матрицу листогиба также стараются выполнить как можно более универсальной: часто она представляет из себя брус квадратного сечения, на каждой из четырёх сторон которого расположено по несколько каналов («ручьёв») с различной глубиной и шириной раскрыва. Поэтому смена рабочих «ручьёв» на листогибе - листогибочном прессе - тоже занимает мало времени.

Чтобы линия гибки у листогиба была строго параллельна кромке листа и находилась на заданном от неё расстоянии, в конструкции гидравлических листогибочных прессов используется задний упор. Положением заднего упора у листогиба управляет система числового контроля станка (как правило, это ЧПУ). В зависимости от продвинутости листогибочного станка, количество задних упоров и степеней их свободы (осей управления ЧПУ) бывает разным.

Во время гибки край детали, обращённый в сторону оператора листогиба, поднимается вверх. Поэтому для работы с габаритными деталями листогибы могут доукомплектовываться "сопроводителями" - специальными суппортами, поднимающимися вверх синхронно с загибом детали. Управление такими подъёмными суппортами осуществляется от системы ЧПУ листогиба.

У самых первых листогибочных прессов угол гиба однозначно определялся угловой геометрией пары "матрица+пуансон", поскольку пуансон листогиба входил в матрицу полностью, до упора. С появлением сервоклапанов, чувствительных электронных датчиков и технологически продвинутых гидравлических систем листогибы получили возможность регулировки угла гиба без смены инструмента за счёт изменения степени (глубины) погружения пуансона в матрицу листогиба, - что стало возможным благодаря высокоточному контролю хода верхней балки листогибочного пресса (этот процесс получил название "воздушная гибка"). Применение гидравлических механизмов в листогибах, кроме точности, обеспечивает ещё два преимущества: высокую силу давления, необходимую для работы листогибочного станка с материалами большой толщины и ширины, а также возможность аварийного останова подвижной балки листогиба в любой момент по срабатыванию датчиков безопасности.

Возможность изменять угол через глубину погружения пуансона в листогибах этого типа определяет не только высокие требования к синхронности работы гидроцилиндров и точности позиционирования листогибочной балки (от чего напрямую зависит точность углов гибки), но также и высокие требования к конструкции листогибочного пресса по противодействию деформациям. Гидравлический листогибочный пресс с ЧПУ Дело в том, что прочность рамы листогиба не бесконечна, поэтому в момент гиба середина рабочего стола листогиба слегка отпружинивает вниз, в результате этого центральная часть детали гнётся на угол меньший, чем по краям, где сопротивление боковых стоек листогибочного пресса обеспечивает более высокую жёсткость. Чем шире и толще изгибаемый лист - тем существеннее недогиб в его середине. Для нивелирования этих искажений применяется "система бомбирования": под рабочим столом листогиба располагается один или более гидравлических цилиндров, которые, получая команды от системы ЧПУ, в момент опускания верхней балки создают компенсирующую противосилу необходимой величины, чем предотвращают искривление матрицы и гарантируют постоянство угла гиба по всей ширине детали. В более простых листогибочных прессах "бомбирование" осуществляется не гидравлическим приводом, а при помощи механически сдвигаемых клиньев с ручной подстройкой усилия.

При гибке отпружинивает не только рабочий стол листогибочного пресса, но и сама деталь. Характеристика отпружинивания, как правило, задаётся в ЧПУ листогиба в виде поправочного параметра. С целью повышения точности формируемых углов, в наиболее современных листогибах получила распространение лазерная система контроля угла, которая замеряет углы на детали непосредственно во время гиба и дает возможность более тонко управлять процессом листовой гибки на основе реальных, измеренных здесь и сейчас, а не усреднённо-статистических данных. Тем самым, у листогибов с лазерным контролем погрешность по углам снижается, гарантируя более высокое качество продукции.

Купить Листогибочные прессы
Листогибы с поворотной балкой
К списку оборудования

Листогибы с поворотной балкой, как и листогибочные прессы, используются для холодного гиба металлических листовых заготовок в обечайки, Листогиб с поворотной балкойкоробы, разомкнутые и замкнутые профили, подгиба кромок, формирования желобов, рёбер жёсткости и т.п. Под управлением ЧПУ через серию многократных равнодистантных гибов на небольшие углы возможно создание листогибом конической или другой сложно–изогнутой поверхности.

Порядок операций в листогибах с поворотной балкой таков: сначала прямоугольная металлическая заготовка кладётся на рабочий стол, задний прижим автоматически выводится на нужное расстояние и помогает заготовке лечь параллельно кромке рабочего стола листогиба. Затем на заготовку опускается прижимная балка. Далее выступающая часть листа с помощью поворотной балки листогиба загибается вверх - вокруг передней кромки прижимной балки. Прижимная балка в листогибе имеет еще одно применение: она часто используется для дожима, т.е. формирования загиба на крае детали с углом 180°, делается это простым додавливанием частично загнутого края назад, к основному листу. Дожим может использоваться балочными листогибами и в других случаях: для смыкания плоскостей, «закрывания» короба, коррекции угла гиба и т.п.

Как говорилось выше, предварительно отполированные или окрашенные листы безопаснее гнуть на листогибах с поворотной балкой, так как эти листогибочные станки обеспечивают минимальную деформацию и не царапают лицевую поверхность изделий. При применении в листогибах поворотной балки контроль углов гиба проще, чем у листогибочных прессов, кроме того, поворотная балка позволяет создавать достаточно сложные фигуры. Тем не менее, по критерию максимально допустимых толщин изгибаемых материалов листогибочные станки с поворотной балкой уступают листогибочным прессам по причине более простой и жёсткой конструкции последних.

Купить Листогибы с поворотной балкой