Телефоны:
(831) 231-06-71  
(831) 416-42-25
Ленточнопильные станки
Вертикальные Наклонные Горизонтальные

Ленточнопильные станки предназначаются для распиливания разнообразных материалов (металлы, горные породы, древесина и пр.) с помощью пил, представляющих из себя замкнутую ленту. У всех станков ленточная пила крепится на двух шкивах (колесах): один из шкивов является приводным (ему от мотора сообщается вращательное Ленточнопильный станокдвижение для проворота ленточной пилы), другой – натяжным (во время работы на его ось осуществляется нажим, чтобы лента не провисала). Шкивы находятся на прочном каркасе, называемом пильной рамой. В зависимости от конструкции/расположения пильной рамы, ленточнопильные станки бывают вертикальными, горизонтальными и с наклонной рамой. Более подробно об особенностях этих конструкций рассказано в соответствующих разделах статьи.

Основным рабочим элементом любого ленточнопильного станка является замкнутое в кольцо ленточное полотно. В то время как основой ленточных пил «стандартно» является стальной корпус, их режущие элементы («зубья») весьма разнообразны и по конструкции, и по применяемым для их изготовления материалам. Для распиловки пород из камня используются алмазные зубья, для пиления древесины, как правило, материал зубьев совпадает с материалом основания ленты (углеродистая сталь).

Для распиливания заготовок из металлов широко применяются биметаллические ленточные пилы: Ленточнопильный станоких основа более мягкая и пружинистая, а на кончиках зубцов наварены резцы из твердой быстрорежущей стали. Основными параметрами, характеризующими ленточное полотно, являются толщина, высота и развернутая длина ленты, иногда применяется характеристика количества зубьев на дюйм, разводка, угол заточки и другие. Поскольку ленточнопильных станков существует очень много, и для всех них требуются ленточные пилы разных длин, - ленточное полотно выпускается свернутым в бухты, позже под заказ лента нарезается и спаивается в кольца с заданной развернутой длиной, после чего сварной шов сошлифовывается. Ленточные пилы разных толщин, но с одинаковой длиной и высотой могут практически безболезненно заменяться друг на друга, при этом стоит учитывать, что более толстое полотно меньше подвержено разрывам, зато тонкое пилит быстрее.

Вертикальные ленточнопильные станки
К списку оборудования

Вертикальные ленточнопильные станки - самые «старые», они являются прародителями других типов ленточнопильных станков. Конструкция вертикального ленточнопильного станка весьма проста: сверху (над рабочим столом) расположено закрытое кожухом натяжное колесо (шкив), Вертикальный ленточнопильный станок под столом расположено приводное колесо, которое, как правило, кожухом не закрывается. Между ними натягивается пильное полотно, представляющее из себя замкнутую в кольцо металлическую полосу с пильными зубьями по одному из своих краев. У крупных станков при пилении консоль с пильной рамой движется вдоль стола, у небольших же ленточнопильных станков наоборот: пильная рама неподвижна, а перемещается деталь вместе с рабочим столом.

Для вертикальных ленточнопильных станков важным отличием от станков другого типа является не разворачиваемость лезвия ленточной пилы: плоскость лезвия перпендикулярна плоскости пильной рамы. Поэтому листы пилятся в направлении поперек пильной рамы, а ширина отпиливаемой полосы не превышает расстояние между лезвием и стойкой консоли. Отсутствие разворота лезвия дает возможность увеличить линейную скорость движения полотна и повышает его срок службы.

Станки этого типа более широко используются в деревообработке, в металлообработке же они применяются для отпиливания продольных полос от заготовок из относительно мягких металлов и не каленых сталей. В зависимости от конструкции рабочего стола подача листов в зону резания может быть механизированной или ручной, с гидро прижимом заготовок, пакетной резкой и пр. Натяжение пильного полотна и регулировка положения его направляющей могут быть ручными либо с гидроприводом.

Купить Вертикальные ленточнопильные станки
Наклонные ленточнопильные станки
К списку оборудования

Ленточнопильные станки с наклонной пильной рамой (далее - наклонные ленточнопильные станки) предназначены для поперечного реза изделий из металлов и их сплавов. Пильная рама, подобно лезвию ножниц, поднимается и опускается, вращаясь вокруг горизонтальной оси, Наклонный ленточнопильный станокрасположенной у одного из ее краев. Станки этого класса иногда называются «маятниковыми», «отрезными» или «одноколонными». Распиливаемые заготовки – в основном металлический профиль, трубы. Не полые детали пилят на более мощных, горизонтальных ленточнопильных станках, имеющих гидравлическую подачу пильной рамы в зону реза.

Верхняя кромка пильной рамы у наклонного ленточнопильного станка повернута наружу от плоскости реза - это снижает ограничения по высоте реза и позволяет сделать раму достаточно жесткой. В такой конструкции плоскость лезвийного полотна при помощи твердосплавных роликовых направляющих должна доворачиваться до вертикальной. Доворот полотна несколько снижает допустимую скорость продольного перемещения и увеличивает износ лезвия, тем не менее, приобретаемые при этом удобства и простота управления станком компенсируют вышеназванные недостатки.

Большинство наклонных ленточнопильных станков имеют возможность поворота пильной рамы вокруг вертикальной оси и обеспечивают не только поперечное пиление (угол 0°), но и с отклонениями в обе стороны в интервале +45°…-60°. Натяжение полотна регулируется вручную, у некоторых моделей имеется измеритель усилия натяжения. Эти ленточнопильные станки оснащаются щеткой очистки ленточного полотна и подачей СОЖ, опционально – системой бесступенчатого регулирования скорости движения полотна и контролем его разрыва с последующим аварийным остановом. Удержание заготовок, как правило, осуществляется с помощью механических тисков.

Купить Наклонные ленточнопильные станки
Горизонтальные ленточнопильные станки
К списку оборудования

Горизонтальные ленточнопильные станки применяются для пиления более крупных, чем у предыдущих типов станков, заготовок. Распиливаемые материалы – инструментальные, нержавеющие стали, цветные металлы и их сплавы. С помощью таких ленточнопильных станков можно производить не только поперечную резку, но и косую, под углами до 45°. У этих ленточнопильных станков подача горизонтальной рамы с бегущим полотном осуществляется вдоль вертикальных колонн при помощи гидравлической системы.

Типичная схема двух стоечного (двухколонного) горизонтального ленточнопильного станка представлена Схема горизонтального ленточнопильного станка на рисунке. В случае работы с особо крупными деталями (от 0,5 до 1,5 метров в поперечнике) для большей жесткости колонны (2) соединяются горизонтальной балкой, такой тип ленточнопильных станков называется портальным. У менее мощных станков колонны могут быть неравномерными: основная круглая и малая, прямоугольного либо круглого сечения. Пильная рама собрана на базе кросс-балки (10), с левой и правой стороны она оснащена защитными кожухами (5), под которыми находятся приводное и натяжное («пассивное») колеса ленточной пилы. Привод ленточной пилы расположен под кожухом (12). Лимиты перемещений пильной рамы по вертикали задаются датчиками (9) и (13), аналогичную функцию для горизонтальных перемещений выполняет концевой переключатель (11). Рама имеет некоторый наклон относительно вертикальной плоскости (20-40°), чтобы плоскость лезвия была вертикальной в зоне пиления, лезвие доворачивается до вертикали на 70-50° благодаря направляющим подшипникам (14), закрепленным на кронштейнах (4). Эти кронштейны имеют возможность передвижения по своей направляющей (3): их сдвижение и раздвижение производится для того, чтобы свободная часть ленточного лезвия соответствовала ширине распиливаемой детали. Щетка (15) служит для очищения поверхности пилы от мусора и опилок. Лампа (1) освещает рабочую зону и рабочий стол (16). Над электрическим шкафом (7) расположена панель управления (6). Масло, циркулирующее в гидравлической системе, служащей для подъема и опускания пильной рамы, находится в баке (8). Вода, подающаяся в зону распила для охлаждения ленточного лезвия, поступает из бака (17). Мотор (18) приводит в действие шнек, который транспортирует мусор и опилки из поддона, сбрасывая их в контейнер для отходов (19).

При наличии ЧПУ подача материала в зону резания Автоматический ленточнопильный станокосуществляется с помощью моторизованного рабочего стола, который автоматически зажимает и передвигает заготовку с точностью до 0,01 мм. Для облегчения движения по ним деталей подающий и принимающий столы оснащаются рольгангами. Система ЧПУ контролирует скорость опускания пильной рамы в зависимости от скорости пиления (сопротивления материала).

Скорость продольного движения пилы регулируется либо ступенчато, либо бесступенчато с помощью электронного преобразователя частоты. У большинства моделей натяжение полотна осуществляется с помощью гидравлики, кроме того, имеются электронные системы контроля заклинивания/проскальзывания/обрыва полотна с последующим остановом станка. За счет применения электронного контроля минимальная толщина отрезаемых деталей достигает 1,4 мм – это существенно превосходит требования в большинстве практических задач, решаемых с помощью ленточнопильных станков.

Опционально горизонтальные ленточнопильные станки могут быть оснащены системой автоматического перемещения направляющей полотна вместе с подвижной губкой тисков. Такая система гарантирует, что расстояние между направляющими подшипниками соответствует ширине распиливаемого материала, - следовательно лезвие имеет минимальную деформацию и тем самым обеспечивается высокая точность реза.

Купить Горизонтальные ленточнопильные станки